注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

教一年级又怎么啦  

2015-07-05 15:30:39|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一个星期天的早上,我在菜市场遇见一位家长,N年前教过她孩子毕业班的。寒酸几句后,她问起我现在教几年级。我说一年级。她一脸奇怪地问:“以前你教毕业班的呀,怎么现在教一年级?”这使我想起日前一小学毕业生回校探望小学毕业班的老师,见老师现在也教一年级,背地里说,怎么我们的老师“沦落”到教一年级了?呵呵,这是一些局外人心里的看法?教一年级又怎么啦?何须同情?何须看不起?
      我教书二十多年,小学每一个年级我都任教过,深知每个年级都有难点,都不是那么容易教的。一年级小朋友刚入学,什么都好像不懂,厕所在哪?作业该怎么做?上课注意力不集中,持久性不够......特别难把控。三年级的小孩适应了小学生活,仿佛长大了,但“乳臭未干”,加上三年级习作、阅读起步,由铅笔字到钢笔字的过渡等,也很难把控。高年级,青春期的早到,孩子有自己的想法了,更要根据孩子的年龄特点因材施教。局外人真的以为教高年级的一定能力强,教低年级的一定能力差吗?让一位大学教授来教小学一年级,可能会一团糟。我觉得,一年级,各种好习惯养成特别重要,没有低年级,怎有高年级?作为小学生一年级的启蒙老师,帮助他们养成良好的学习习惯,为高年级更好地学习做好铺垫,我感到自豪,而且任重道远。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017