注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

《四个太阳》教学一得  

2015-05-09 22:09:28|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
     在备课时,我就思考:设计一个怎样的话题可以贯穿整节课的教学,使整节课有条理性?这篇文章很有条理,作者凭着丰富的想象力和独特的创造力,给春夏秋冬画出四个不同颜色的太阳。从课文里,我们能体会到作者善良的心地和美好的心愿。于是,我设计了这么个主话题:“作者画了那四个太阳?分别是什么颜色的?为什么?”
     第二课时的阅读教学,我复习完词语后,就抛出这个话题,前两个问题学生很容易解决了。我就重点引导孩子们讨论交流“为什么”这个问题。
如:师:夏天为什么画个绿绿的太阳?
    生:因为夏天炎热,画个绿绿的太阳,给大家带来清凉。
    师:请结合生活说说,夏天怎么个炎热?你最想干什么?
    生:夏天,上体育课或者大课间活动后,我会满头大汗,我最想把风扇开到最大,让我凉快凉快。
    生:夏天,我坐着都流汗,我最想到游泳池游泳,凉快凉快。
    生:炎热的夏天,太阳火辣辣的,晒得我皮肤都黑了,我不想出门了。最想吃着冰激凌或者冰冻的西瓜,多凉快啊!
......
    通过讨论交流,孩子们感受到夏天的炎热。我相机过度,夏日炎炎,大家多渴望清凉,于是作者画了个绿绿的太阳,使到处都清凉。继而,出示句子品句,这里说的“到处”指的是什么地方?出示句子,指导孩子朗读,认识标点顿号的用法。
    举一反三,接下来就用同样的方法学习其它的段落。一节课下来,我发现,孩子们一直保持良好的学习状态,我讲课的调理很清晰,下课后,我心情愉悦,这是因为我设计的主话题恰当!以后备课时,必须研读文本,一定要设计好主问话题!
      
    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017