注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

查字典  

2015-05-26 21:44:43|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一年级语文下册第六单元要求学会用音序查字典的方法,日前要求每个孩子人手一本新华字典,并教了他们音序查字法。孩子们对查字典很感兴趣,有事没事就拿着字典看。我还发现,有个别孩子做《学练测》时,遇到不会写的字,本来翻书马上可以解决的字,他们却选择查字典去找字。呵呵,看着他们对查字典这事能保持多久的新鲜。
    今天的语文课上,我教授《识字7》,讲完书上的内容,就让他们说说还懂得哪些反义词,并在黑板上板书,为他们下一步创作对子歌做铺垫。当孩子说到“善良对邪恶”时,我一时忘记邪恶的“邪”字怎么写,就问:“谁知道邪恶的邪字怎么写?可以教一教陈老师吗?”毕竟这个字对于他们来讲,写是个难度。顿时,许多个孩子立刻拿出字典嚷嚷:“老师,我们查字典!”此刻的我禁不住心中的喜悦,这不是学以致用吗?“对,不会写的字可以查字典!那应该怎样查?”孩子们用上我教他们的方法:先查序号“X”,再找音节,最后找到字典中的“邪”字。
    真是无心插柳柳成荫!课堂教学会带给我们教师许多惊喜,这就是教书的乐趣!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017