注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐
GACHA精选

《夏夜多美》教学一得  

2015-04-28 07:21:34|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,我给孩子上了《夏夜多美》的第二课时,在通读课文之后,让孩子找出文中的主要人物,相机板书:睡莲、蚂蚁、蜻蜓、萤火虫和星星。对于如何帮助一年级孩子理解文章的主要内容是个难题。板书后,我突然灵感移动,问:“你喜欢谁?为什么?”真没想到,孩子踊跃举手发言。A、我喜欢睡莲姑姑,她看到蚂蚁有困难,就马上弯下腰救了蚂蚁;B、我喜欢蜻蜓,蜻蜓主动要送蚂蚁回家;C、我喜欢萤火虫,因为他帮忙照亮,没有他,蜻蜓没法送蚂蚁回家。D、我喜欢蚂蚁,蚂蚁懂礼貌,还是一个孝顺的孩子,想到爸妈不见他会着急,必须马上回家。E、我喜欢星星,他懂得欣赏,他知道什么叫做真正的美.......我追问:“现在,大家知道夏夜多美,没在哪?”“没在他们的心、他们的行为、他们的语言......”我继而板书:心灵美、语言美、行为美。我不得不感叹:我们的孩子也懂得欣赏,读了故事就能说出故事人物中的优点!说得多好啊!

       我们老师的任务是教书育人。理解了课文内容,完成了语文的学习任务,我们也要从文中挖掘德育素材,结合生活引导孩子如何做人。近期,班里一些小朋友因小矛盾互相打闹,我引导孩子们要互相理解,像故事中的人物那样,别人有困难,应该主动帮助,使这个夏天美起来。

       这一课的教学,让我思考:1、要认真研读文本,设计好主问题,激活孩子的思维,使教学更有趣味;2、不忘教书育人的责任,每节课尽力让孩子的心灵得到启发。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017