注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

《荷叶圆圆》教学设计和反思  

2015-04-24 16:51:15|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第8周星期五上午第一节,我向老师们上了一节一年级阅读教学汇报课。教学设计如下:

 

 

教学目的:

1、          正确、流利、有感情的朗读课文,在读中感悟荷叶带给小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿的快乐。

2、          认识语言描写的标点符号,练习“……是……”说话。

教学重点:有感情的朗读课文,在读中感悟荷叶带给四位好朋友的快乐。

教学难点:指导有感情的朗读。

 

教学过程:

一、谜语导入。

1、大家喜欢猜谜语吗?陈老师给大家带来一则谜语,齐读:一位小姑娘,身穿绿衣裳,划船不用桨,坐在水中央。

2、学生猜出谜底:荷叶。今天我们继续学习14课——荷叶圆圆。教师随机出示课题请学生读一读。

 

二、复习巩固生字。

三、整体感知课文内容。

1、导语:看来,本课的字词难不倒大家。不知道把词语放到文章当中,你们又能不能读准?请五位学生分段朗读。大家认真地听一听,他们读对了字音没有。如果他们读错了,我们一起来帮忙纠正好不?

2、小朋友们,走近荷池,我们看到最多的应该是什么?出示句子“荷叶圆圆的,绿绿的。”齐读这句话,问:从句子中,你知道了什么?(荷叶的形状和颜色)除了形状和颜色,你认为荷叶还有什么特点?指名读,老师相机评价。(指导朗读)

3、不但你们喜欢,文中的四位小伙伴也很喜欢荷叶,是哪四位小伙伴呢?(小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼的图片粘贴在黑板上。)他们和荷叶之间还发生了一些有趣的事情呢。他们把荷叶比作他们喜欢的东西。下面就让我们来读一读,找一找,画一画,他们把荷叶比作什么?并用横线画出来相关的句子。

4、小组合作,画句子。

5、汇报交流。(课件)指名读句子,师相机板书:摇篮、停机坪、歌台、凉伞。出示学生的笔记评价,指导孩子做笔记。

6、理解每一个比喻句。为什么小水滴把荷叶比作小水珠的摇篮?……(顺向思维,不逆向)陈老师还要告诉你们一个秘密,这种利用两种不同事物之间的相似之处作比较的写法叫做打比方。这样写能突出事物的形状特点,让读书的人更明白。

7、拓展练习。(课件)

8、小结:今天大家有收获吗?回家告诉爸爸妈妈,今天我们认识了打比方的写法,还有写语言时要正确使用冒号和双引号。接下来,我们继续学习课文。

 

四、分小节指导朗读,体会荷叶带给四位好朋友的快乐。

1、陈老师在读到小水珠这一段时,感受到了小水珠很快乐。特别是这一句。

出示句子:小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛。

齐读后问:有谁和陈老师一样,感受到小水珠的快乐?说说为什么。

     小水珠把荷叶当做她的摇篮,她躺在大大的软软的荷叶上,风吹过,荷叶摇来摇去,好舒服啊! 她还眨着亮晶晶的眼睛到处看,她看到了什么?……嗯,多么有趣的事,陈老师也想当一颗小水珠,躺在荷叶上。

那么,朗读这段时,我们可以配上动作。(指导朗读,配上动作)

2、我们再来读读小蜻蜓这段,你觉得有趣吗?是从哪些词语感受到的?

出示句子:“小蜻蜓立在荷叶上,展开透明的翅膀。”

怎样才是“立”?蜻蜓在什么情况下要立在荷叶上?嗯,飞累了,要休息一下,幸好有荷叶给他们休息一下。蜻蜓会对荷叶说些什么话?懂得感恩的小蜻蜓。

那么,我们读到小蜻蜓立在荷叶上时,就像小蜻蜓一样立一立,伸开双臂,好吧?

3、          分组学习第4、5自然段。比一比

一二组学习第4自然段(小青蛙);三四组学习第5自然段(小鱼儿)。比一比那两组小朋友会学习。

要求:

1、认真读,找出表示动作的词语做上记号;

2、讨论一下,小青蛙(小鱼儿)会发生什么有趣的事;

3、加上动作朗读。汇报,加入适当动作进行表演朗读。

 

重点把握如下几个关键问题:

(1)请学生围绕摇篮展开想象,体会荷叶带给小水珠的舒服与快乐。

(2)请学生把小蜻蜓立在荷叶上,展开透明的翅膀的样子表演出来,进一步感受荷叶带给小蜻蜓的快乐。

(3)说一说小青蛙的歌台怎样,进一步感受小青蛙蹲在荷叶上放声歌唱时自豪的心情。

(4)说一说小鱼儿的凉伞怎样。

通过多种形式的朗读培养语感,充分体会荷叶带给四位好朋友的快乐。

 

五、再次整体感知课文。

导语:小水珠把荷叶当成了摇篮,小蜻蜓把荷叶当成了停机坪,小青蛙把荷叶当成了歌台,小鱼儿把荷叶当成了凉伞。荷叶带给小伙伴们许多快乐,也带给我们快乐。让我们带着快乐的心情一起来朗读课文。我看谁读得好,就请他出来表演。

 

六、学习书写生字。

导语:小朋友们,荷叶和她的四位小伙伴们带给我们有趣的故事,荷叶的另一个好朋友荷花姐姐也来了,她还给我们带来了一个汉字——“我”,我们能写好这个字吗?

1、读笔顺

2、看笔画的位置,哪一笔最不容易写好?

3、教师范写。请小朋友们举起右手,遥控陈老师写“我”字。

4、学生练习书写,提醒坐姿。

5、评价。

 

七、总结。

小朋友们,在美丽的夏天,除了荷花池,还有更多的美好景物,大家仔细观察、好好感受,就一定会有所发现、有所收获。

 

八、板书设计;

                 荷叶圆圆
       小水珠  摇篮  躺
       小蜻蜓  停机坪 立
       小青蛙  歌台  蹲
       小鱼儿  凉伞  游来游去

反思不足:

 整个过程时间分配得不够恰当,复习生字词的时间用得太多,应该是第一课时的内容却用在第二课时去了。比喻句花的时间也多,造成朗读时间少。今后备课要把握好重点,大胆取舍,扎实地上好每一节课。

 一年级,第一课时通读课文,认字,写字;第二课时,理解课文,感情朗读,熟读成诵。

上课前认真备课,上完课后觉得预设和生成不一样,有许多遗憾。顿时觉得一节课如独生子女,上不好也没第二次。所以要每节课都要精心备课,教学目标要明确,教学手段要恰当,上好每一节课。

 回顾上一年的教研课,新来的语文科组长提出一课两上,也就是第一次在一个班试讲后,二次备课,再在另一个班上讲。这种做法是可取的。实践证明真理!

《荷叶圆圆》教学设计和反思 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

《荷叶圆圆》教学设计和反思 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

《荷叶圆圆》教学设计和反思 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

《荷叶圆圆》教学设计和反思 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

《荷叶圆圆》教学设计和反思 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017