注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

吃包子与写话教学  

2015-04-23 20:36:16|  分类: 雏鹰班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语文第三单元批改完毕,发现看图写话这项,有个别孩子把握不到重点,写到图画以外的事。有3个孩子完全没写到图画的内容,皆因图画和语文书上的《美丽的小路》中的一幅图相同,于是,这些孩子就从课文开始写起,写满了格,时间不够了,格子没有了。该如何引导孩子直奔重点,废话少讲呢?

       第二天早上,我在吃早餐——白粥、鸡蛋和豆沙包。突发灵感——包馅就是重点。于是,我留下包子没吃。第一节语文课,我带着试卷和包子走进课堂。评讲写话这道题,我先读了写得好的话,再读了一篇写得差的,问:你们觉得哪段话写得好?好在哪里?不好在哪里?孩子们各抒己见。

       接着,我拿起包子轻轻地咬了一小口,让大家看看,问:“看到馅了吗?”大家异口同声地说:“没看到。”我再咬一小口,问:“看到了吗?”大家齐说:“没看到。”我又咬了一小口,还是没看到。大家都不耐烦了。我把包子转向另一头,大口地咬了一口,问:“大家看到包馅了吗?”孩子们兴奋地说:“看到啦!”“黑黑的,是莲蓉包!”顿时,我得意了,马上抛出一个问题:“大家觉得写话与吃包子有什么关系?”聪明的端端马上反应过来:“我们写话就不能写来写去都没写到重点,应该要像陈老师最后一次吃包子一样,一口就要吃到包馅去。”“你的领悟能力实在太强了,明白陈老师的用意。其他的同学明白了没有?”许多孩子似懂地点头说知道。

           最后,我连续读了三篇写得好的话,强调写话要仔细观察图画,把图片的内容作为重点写具体。同时,写一件事,要写出事情的起因、经过和结果。事情的经过要写具体,可以写写动作和语言。

         每周五一节写话课,希望在每一次指导课上,孩子都有收获。

   

吃包子与写话教学 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

吃包子与写话教学 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

吃包子与写话教学 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

吃包子与写话教学 - 阳光明媚 - 阳光明媚(续)

 

        

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017