注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

致一年级家长的信  

2014-09-05 11:01:35|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的家长朋友:

 您好!

 祝贺您的孩子开始了一段新的人生旅程,同时也感谢您对我们学校以及我们的信任。我们都知道,那每一张灿烂可爱的笑脸都承载着各位家长的殷切希望和美好憧憬。作为教师,我们一直在努力探索,如何尽自己最大的努力,使孩子们能够在学校健康快乐的成长。

我们只有一个共同的目标:那就是帮助您的孩子养成良好的习惯,将来成为有用之人。我们伴随孩子走过的最多不过六年,而你们却要伴随他们走一生,所以良好的家庭教育对孩子来说是必不可少的!希望各位家长能给自己在孩子的教育过程中一个准确的定位!所以,我们针对家长对孩子的家庭教育提出下面的建议:

 1、注意自己的言行举止。 “言传身教”是中国家庭教育的优良传统。我们知道:在学校,学生是老师的镜子,教师要成为学生表率;在家庭,孩子是父母的镜子,家长要做孩子的榜样。教育孩子需要言传身教。请家长为了自己的孩子,完善自我。同时,因孩子年龄小,向师性强,所以请不要在孩子面前随意议论学校和老师的不足。如果有意见或建议,可及时与班主任和各科老师沟通。多点在孩子面前夸奖老师,树立威信,拉近师生间的距离,便于孩子从小养成尊敬长辈的良好品质。

2、按成长规律教育。给孩子适当的压力,切记要“循序渐进”。也就是要一步一步的来。我觉得从我们的家长角度来说,家长要定位你的期望,不要对孩子期望过高,应该考虑孩子目前的年龄能够达到什么水平。我们必须按孩子的成长规律来教育。作为家长主要的工作应该是给孩子一些鼓励和提醒,要以孩子知道怎样做为目的。实际上,鼓励的确能给孩子提供自信!

3、重视孩子的好习惯培养。一些家长最担心的是孩子的成绩是否优秀,却忽略了好习惯的养成。对此,教育专家也指出了,培养孩子良好的习惯,是适应小学学习生活的“第一步”至关重要,将受益一生。一年级则是个关键的时期!

4、请家长积极配合做到如下几点:

(1)为孩子提供一个良好的学习环境。家里要有适合孩子高矮的、专门用来写作业的桌椅;选择合适的光线,不要过于昏暗或刺眼,以保护孩子的视力!不要将孩子安排在与电视机同屋,如果在客厅,必须关上电视,要给他们一个安静的学习环境。据资料显示,看电视容易引起学生的无意注意,花花绿绿的东西很容易吸引学生的注意,导致孩子做作业时不能一心一意,同时,也不利于他在课堂上集中注意力。因此,课余时间最好选择读书或室外活动。

(2)一年级的孩子刚入学,他们暂时还没有具备自己独立学习的能力,所以他们在家读书、写字的时候就需要家长在一旁陪着。尤其是在写字上,孩子的握笔姿势,书写姿势等,他们在没有人提醒的情况下往往不会按照课堂上规范的姿势【肩宽脚平,指离笔尖一节手指高,胸离桌子一拳,眼睛离桌面一尺】去做。另外,孩子写作业时写得可以就行,尽量少用橡皮擦,否则,会给三年级转写钢笔字带来麻烦。家长要严格把关,多点表扬,及早养成良好的读书写字的好习惯。要引导孩子对学习用具、课本等进行归类,完成作业后一定要整理好文具和书本。临睡前一定要指导孩子准备好第二天上课的文具、书本、练习册等。

(3)注意饮食。有的小孩早上没有吃饱,到了学校以后精神不振,注意力不集中,直接影响孩子的学习,因此一日三餐一定要让孩子吃饱,不挑食,不偏食。除了面包、牛奶、水果和水,不要让孩子带着零食、带着饮料进入校园,进入班级。否则会分散孩子上课的注意力,影响孩子学习。

(4)、亲子阅读。“一年级孩子赢在课外阅读!"课外阅读既丰富孩子的课外知识,又培养孩子养成爱读书的良好习惯。请为孩子订购几本带拼音的儿歌书或绘本,要求图文并茂,内容健康(漫画书不利于语言的表达,尽量不看)。家长每天抽出半小时跟孩子讲故事或听故事,培养孩子听说的能力。请在孩子书包里放一本课外读物,课余时间可以拿出来。

一切为了孩子,为了孩子的一切。希望在家长和我们的配合下,咱们的每个孩子都能养成良好的学习习惯和生活习惯,都能在我们这个大家庭中健康快乐的成长,希望每天都能看到他们阳光般灿烂的笑脸,也希望看到家长们放心满意的笑容,这是我们老师最大的希望!

                                                       一年级组

                                                        2014-9-4


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017