注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

四年级语文下册总复习(4)——日积月累  

2014-06-26 08:49:24|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、描写自然风光的古诗名句

①大漠孤烟直,长河落日圆。(王维)
②几行红叶树,无数夕阳山。(王士禛)
③落木千山天远大,澄江一道月分明。(黄庭坚)
④浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。(辛弃疾)
⑤春江潮水连海平,海上明月共潮生。(张若虚)

 

二、关于诚信的名言

1、言必信,行必果。《论语.子路》     

2、与朋友交,言而有信。《论语.学而》

3、己所不欲,勿施于人。《论语.颜渊》    

4、精诚所加,金石为开。《后汉书.广陵思王荆传》   

5、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。《孟子.离娄下》

6、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子.梁惠王上》

 

三、农业谚语

1、农时谚语——清明前后,种瓜点豆。

2、气象谚语:

①朝霞不出门,晚霞行千里。          ②天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。

③鸡迟宿,鸭欢叫,风雨不久到。       ④蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。

⑤春雾风,夏雾晴,秋雾阴,冬雾雪。

 

四、关于战争的成语

知己知彼  百战百胜  运筹帷幄  决胜千里  出其不意  攻其不备  围魏救赵 

声东击西  四面楚歌  腹背受敌  草木皆兵  风声鹤唳  兵贵神速  突然袭击  

神出鬼没  所向无敌

 

五、关于生命感悟的名人名言

 1、人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。  (雷锋)

 2、我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。  (巴金)

 3、对于我来说,生命的意义在于设身处地地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。  (爱因斯坦)

 

六、关于乡村田园生活的诗句

1、采菊东篱下,悠然见南山。(陶渊明)(秋天)   

2、人闲桂花落,夜静春山空。(王维)(秋天)     

3、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼)(春天)

4、黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。(赵师秀)(夏天)

5、鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。(王驾)

6、独出前门望野田,月明荞麦花如雪。(白居易)

 

七、形容人的精神和意志的成语:

1、褒义:雄心壮志  坚定不移  坚韧不拔  自强不息  聚沙成塔

集腋成裘  持之以恒  全力以赴  知难而进  无坚不摧

2、贬义:

知难而退  碌碌无为  一曝十寒  寸进尺退  有始无终  半途而废

 

八、歇后语:

水滴石穿——非一日之功            早开的红梅—— 一枝独秀

砌墙的石头—— 后来居上           关羽失荆州—— 骄兵必败 

王羲之写字—— 入木三分           周瑜打黄盖—— 一个愿打,一个愿挨

 

歇后语造句:

(1)“水滴石穿----非一日之功”,没有坚持不懈的努力,小明是不会取得这么好的成绩的。

(2)你因为考了一百分就马上骄傲起来了,所以这次又落后了,真是又应了那句话:关羽失荆州-----骄兵必败。

 

九、成语故事

手不释卷——手里的书舍不得放下,形容勤学或看书入迷。

鹏程万里——相传鹏鸟能飞万里路程,比喻前程远大。

 

十、课外积累

1、关于诚信的名言:一言既出,驷马难追。 ——中国谚语

2、农时谚语:①立春三场雨,遍地都是米。②春雨贵似油,多下农民愁。

3、气象谚语:①有雨山戴帽 无雨山没腰  ②朝有棉絮云 下午雷雨鸣

③泥鳅跳,风雨到

4、关于生命感悟的名人名言:一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么——爱因斯坦

5、歇后语: ①八仙过海——各显神通  ②芝麻开花——节节高 ③王婆卖瓜——自卖自夸

6、描写山水风光的古诗

 ①《望庐山瀑布》唐.李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。

②《望天门山》唐.李白   天门中断楚江开, 碧水东流至此回。两岸青山相对出, 孤帆一片日边来。

7、描写田园风光的古诗 

《游山西村》 [宋]陆游  莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路, 柳暗花明又一村。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017