注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

女儿是我的老师  

2014-04-19 21:41:02|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          时光荏苒,岁月如梭。伴随潮起潮落,女儿已经成了婷婷玉立的少女。回顾她的成长历程,突然发现,我也在成长。原来,女儿是我的老师。
女儿是我的普通话老师。我在农村长大,身边的人都讲方言,甚至是在学校朗读课文也用方言。于是,错过了学习普通话的最佳时期。直到上高中,才有机会听到普通话。高一第一学期,基本上听不懂老师讲些什么,严重影响到学习成绩。那个痛苦难以言容。高中三年,勉强听懂普通话,但说的方面,真让人汗颜。高中毕业,回母校当小学教师,教一年级,从aoe认真学起,先教会自己,再教学生。可是,课余与学生交流还是用方言,没有语言环境,我的不通话怎能说得好?女儿出生,也住在农村,她的语言环境也是说方言的,加上我的普通话不是很标准,不敢与她说普通话。女儿上幼儿园,一个月她都闷闷不乐,是语言的过渡期。幸好,她遇到的老师都是外地的年轻的小姑娘,普通话讲得比我要好。女儿的普通话越讲越好,我们家推广普通话,每当我说错了,她总是帮我纠正。后来,我参加普通话测试,得到二等乙级,真多亏了我的语言老师——女儿。
女儿是我的形象顾问。我是个很随意的人,包括衣着。只要穿得舒服即可,没考虑款式和颜色搭配。女儿上三年级的时候,有一次,游泳比赛回来,她在发表自己的看法,说某某小朋友的妈妈是时尚型的......换言之,我落伍了。每次逛衣服,总叫上女儿,穿上让她评价,她说可以的衣服才买。穿着回单位,同事们都赞好看。
女儿让我反省,要多孝顺母亲。女儿是我们的心肝宝贝,又是家族中最小的,大家都宠着她,让着她,造成她有点唯我独尊。有一个夏夜,我和她在小区散步,她嘴馋想吃凉粉,就给她买了一盒。她开心地打开就一勺一勺地边走边吃,根本没有想到给在她边上的我尝一口。原来我的女儿还不懂事。那个夜晚,我真的想了很多,如何让她学会与人分享?如何让她学会感恩?......同时,我也想到自己,自有了女儿后,心中只有她,却冷落了我的母亲。自迁到南城定居,母亲住在姐家,有姐照顾就放心,却很少回去看她。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我得多回去看看,买点老人家喜欢吃的,陪她聊家常,或者利用课余,打个电话问候问候......
活到老,学到老,岂止文化知识?三人行,必有我师焉。女儿也是我的老师。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017