注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光明媚(续)

用真心教学 用真情育人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教以来,担任过小学各年级的语文教学、班主任。对学生,我倾注了我的爱,对工作,我兢兢业业,不断探索,提升自我。在岗位上耕耘了二十多个春秋,取人之长,补己之短,摸索出一套有效的教育教学方法。我的格言:用真情教书,用真心育人。

网易考拉推荐

自主合作学习小组(一)——初建模式  

2014-04-12 17:37:16|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现届四年级,我由三年级接任,我们学校人数最多的一届学生,把教室挤得满满的,批改作业要比以前多花不少时间,工作量超大,加上家长不是很配合,即使我们班主任全身心的工作,也是把我们搞得焦头烂额。常找领导,要求扩班。谁知别的学校也有这样的情况,领导也无能无力。真是无语。好不容易熬过了一年,期待着四年级能扩班,由于上级没教师派下来,我们只好坚持。但,仍然存在许多问题:一、除班主任的课外,其他科目的课堂上,学生的纪律松散,随便说话的现象常有;二、家庭作业常有学生不按时完成,但由于人多,往往有漏网之鱼;三、教室座椅密集,地面垃圾常有,不容易清洁;等等。
        上学期开学初,曹校向我们四年级组提出一个研究主题:如何管理人多的班级。我们团队的老师都有着敬业的精神,课余常为如何管理好大班制而研讨。本学期,陈永秀老师的率先实行小组自主管理制度,其他班级也纷纷试行,收到显著的效果。 先说说我班的做法:
         分组:为了便于管理,我让学生六人一组围坐在一起,成员是男女搭配,成绩和纪律好中差兼顾;分工明确,组长、副组长各一名;语数英三科的收发组长各一名,这由组长根据组员的表现而任命。这样坐,至少有三个好处:一。让学生清楚自己组有那些成员,有助于实行自我管理。二、座位调换更灵活,常规坐法,个子高的不能做到前面来,小组围坐,个子高的小组也可以坐到教室的前面。三、感觉上没那么拥挤,教室的空间大了点,心情都会好点 。     
         评比:我们按安全、卫生、纪律、学习成绩等各方面进行评比,六个人扭成一股绳,一人加分,全组共享,一人违纪,全组受罚(扣分)。我们每天的语文课上课前让组长汇报分数,营造良性竞争气氛,肯定做得好的行为,促他们互相学习;每周五进行总结,评出优秀组。每周荣获冠军的小组有丰富的奖品,一颗糖、一个小玩意、还有书籍分享阅读。我把小组的照片展示在电脑屏幕和黑板顶上,还有班级Q群上,增强他们的自豪感。其他凡是上一千分的也有奖励。奖品费用由班级经费支出。
         效果:小组自主管理制度实行了一段时间,自我感觉,效果是不错的。课堂纪律有所好转,作业缺交的逐渐减少,偶然有一两个,班级清洁了,饭堂基本上能安静就餐。后进生在团队的竞争中不知不觉进步了。我们班的周何致、李筠榆这两个后进生在小组良性竞争的氛围下,进步得最明显。
          因为有小组比赛,孩子们逐渐增强了团队意识和凝聚力。学生学会了自律,享受着竞争的快乐。因有学生帮忙管理,我们当班主任的就没那么累了。这种做法在实行当中,我们且行且进步!
      
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017